workshop-buku-panduan-pk-2021

Setiap mahasiswa jurusan kependidikan Universitas Negeri Yogyakarta diwajibkan untuk menempuh mata kuliah Praktik Kependidikan (PK). Mata kuliah PK bertujuan untuk menyiapkan dan melengkapi kompetensi mahasiswa calon pendidik dan tenaga kependidikan. Melalui mata kuliah tersebut, mahasiswa akan mempraktikan pengetahuan yang diperoleh di perkuliahan dan mengaplikasikannya pada sekolah/lembaga/klub.

Pelaksanaan kegiatan PK harus dibekali dengan panduan agar seluruh pihak yang terlibat yaitu mahasiswa, dosen pembimbing, dan mitra mempunyai rambu-rambu yang jelas. Panduan kegiatan tersebut akan dirangkum dalam bentuk buku panduan PK. Untuk membekali pelaksanaan mata kuliah PK, Unit Layanan Kuliah Kerja Nyata-Praktik Kependidikan (KKN-PK) UNY melangsungkan penyusunan buku panduan PK pada hari Rabu (2/6/2021) di Hotel New Saphir, Yogyakarta.

Penyusunan buku panduan PK ini dihadiri oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik, Prof. Dr. Margana, M.Hum., M.A., Kepala Unit KKN-PK, Drs. Ngatman, M.Pd., Tim Unit Layanan KKN-PK, dan seluruh koordinator PK Fakultas. Prof. Margana dan Drs. Ngatman menyampaikan berbagai arahan dalam penyusunan buku tersebut.

Seperti tahun sebelumnya, mata kuliah PK yang dilalui oleh seluruh mahasiswa akan dilaksanakan di sekolah/lembaga/klub di sekitar domisili mahasiswa. Pelaksanaan PK pun dilakukan secara daring maupun luring sesuai dengan sekolah/lembaga/klub. “Pelaksanaan PK tahun ini masih tidak jauh berbeda dengan tahun lalu, masih dalam masa pandemik COVID-19,” ungkap Prof. Margana.
Buku Panduan PK yang tersusun akan memuat tugas dan kewajiban mahasiswa, dosen pembimbing, guru pamong/tenaga kependidikan, dan sekolah/lembaga/klub dengan jelas. Dengan demikian, kesalahan koordinasi akan dapat dihindari.

Dalam pelaksanaan penyusunan buku panduan PK, Prof. Margana menyatakan bahwa sistem penilaian dalam mata kuliah PK akan dipermudah agar efektif dan efisien. Senada dengan hal tersebut, Drs. Ngatman juga mengungkapkan, “Cermati form penilaian agar lebih disederhanakan.”

Kegiatan penyusunan buku yang telah berlansung selama satu hari ini menghasilkan draft I Buku Panduan PK tahun 2021. Selanjutnya, draft tersebut akan dikembangkan lebih lanjut oleh tim penyusun. Drs. Ngatman mengimbau kepada seluruh tim penyusun untuk menuntaskan buku panduan tersebut seefiesien mungkin, sehingga tersusun Buku Panduan PK tahun 2021 yang siap digunakan oleh pihak-pihak terkait pelaksanaan PK.